Champiñones "bola de nieve" que no han llegado a completar el conocido "corro de brujas" / Foto Cuchiflitos 2011 |
Decir que en otoño los "praos" se han llenado de "bolas de nieve" no significa, como muchos pudieran pensar, que ha nevado; significa que en las praderas y pastizales, en este caso de Asturias , han aparecido los espectaculares “agáricus arvensis.”
El "bola de nieve "es por su gran tamaño, por su exquisito sabor a nueces frescas y por su olor anisado , uno de los champiñones más apreciados.
Su sombrero que puede llegar a medir hasta 20 centímetros de diametro , es grueso, carnoso y cubierto por una cutícula blanquecina que a veces presenta manchas amarillas.
El himenio, situado bajo el sombrero, está formado por láminas que cuando la seta es joven son de color rosado, después sepia y finalmente negro en los ejemplares adultos.
El pie es largo y firme con un anillo doble, blanco y fugaz.
Es un excelente comestible que incluso puede consumirse crudo.
Ejemplares jóvenes en los que el anillo aún no se ha separado del sombrero/ Foto Cuchiflitos/Noviembre 2011 |
GARBANZOS DORADOS CON BOLAS DE NIEVE
Se trata de aprovechar los garbanzos que con frecuencia añadimos a los caldos de ave.
Champiñón con la cuticula retirada/ Foto Cuchiflitos |
INGREDIENTES por persona
1 bola de nieve (o varios champiñones de cultivo)
1 bola de nieve (o varios champiñones de cultivo)
2 o 3 cucharadas grandes de garbanzos de cocido.
Cebolla
Ajo
Mantequilla, opcional
Aceite de oliva virgen extra para sofreír
Pimienta y sal
.Laminar los ajos, dorarlos en una sartén con aceite, y reservar.
.Cortar la cebolla en rodajas muy finas, pocharla lentamente hasta que esté blandita y dorada, reservar
. Lavar los garbanzos cocidos bajo el grifo, retirando los que han perdido la piel y los posibles restos de las verduras de la cocción.
. Una vez limpios y escurridos, echarlos en el mimo aceite donde han frito los ajos y la cebolla y dejar que se doren. Antes de sacarlos de la sartén incorporarles el ajo y la cebolla.
En recipiente aparte, deshidratamos el bola de nieve al que previamente hemos retirado la cutícula; para hacerlo ponemos una cucharadita de aceite y unas gotas de limón para evitar que se oxide.
Lo dejamos pochar hasta que consuma toda el agua que contiene y cuando adquiera un tono ligeramente dorado se le añade una pizca de mantequilla y se salpimenta a gusto.
El grosor del arvensis es mayor que el del champiñón cultivado |
Lo dejamos pochar hasta que consuma toda el agua que contiene y cuando adquiera un tono ligeramente dorado se le añade una pizca de mantequilla y se salpimenta a gusto.
Se sirve muy caliente junto a los garbanzos.
Garbanzos dorados y champiñón bola de nieve/ Foto Cuchiflitos/ Noviembre 2011 |
NOTA
1.- Las setas, proporcionan entre 20 y 30 calorías por cada 100 gramos.
El aceite AOVE ,132 Kcals por cada cucharada de 15 gramos.
Los garbanzos, sin remojar, 292 Kcals por cada 100 gramos .
El total de las calorías dependerá de la cantidad que comamos y de cuanto aceite hayamos usado para condimentar.
2.-Las indicaciones que hacemos sobre setas son solo orientativas, pequeños detalles que os ayuden a admirar la Naturaleza y disfrutar de un paseo por el campo, en ningún caso suponen una invitación a recolectar para consumir.
2.-Las indicaciones que hacemos sobre setas son solo orientativas, pequeños detalles que os ayuden a admirar la Naturaleza y disfrutar de un paseo por el campo, en ningún caso suponen una invitación a recolectar para consumir.
Ingerir setas sin conocer todos y cada uno de sus caracteres es una osadía que puede tener consecuencias muy graves.
En Gijón, "Asturiana de Micologia" – Calle Avelino Glez Mallada. nº. reciben los lunes por la tarde y pueden ayudaros en la clasificación.
En Gijón, "Asturiana de Micologia" – Calle Avelino Glez Mallada. nº. reciben los lunes por la tarde y pueden ayudaros en la clasificación.
Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
ResponderEliminarComo sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulces y una más salada.
Gracias por participar.
Suerte con el Jurado
Hola Soy Wivith, del blog "Cuchiflitos" y me ha encantado ver que alguien mas, a parte de mi utiliza esta palabra con respecto a la cocina.
ResponderEliminarEncantada de conocer tu blog.
Pochoncicos.
Hola de nuevo.
ResponderEliminarUnicamente te pediría que, cuando firmes tus fotos no lo hagas como "cuchiflitos" si no con el nombre de tu blog y así evitaremos confusiones ya que mi blog tiene 3 años de antiguedad y siempre, desde que aprendí a hacerlo, lo he hecho como Cuchiflitos.
Pochoncicos.
Madre mía que receta más apetecible! Menos mal que lo tuyo NO es cocinar!!!
ResponderEliminarQue ricura de receta. Adoro los garbanzos y tienen una pinta deliciosa con esas bolas de nieve que no conocía por ese nombre. Me encantó!!!. Besos y feliz Navidad
ResponderEliminarQue envidia me da (de la buena ¿eh?) la gente que sabe y conoce de setas.
ResponderEliminarYo solo diferencio la amanita muscaria jajaja... me parecen preciosas, "las setas de los enanitos" las llamo.
Besinos