ARBOLITOS DE GUACAMOLE

 

Arbolitos de guacamole con panecillos tostados / Foto Cuchiflitos

 

Para elaborar este aperitivo sólo se necesita una base de panecillos tostados y guacamole, que se puede encontrar en cualquier supermercado. Sin embargo, su preparación es tan sencilla que se puede hacer en casa en apenas unos minutos.

Si los coronamos con medio tomatito cherry o una estrellita de queso quedarán preciosos en nuestra mesa.

INGREDIENTES:

  • 3 aguacates
  • 30 gr. de cebolla fresca picadita
  • 50 gr. de tomate
  • ¼ de pimiento verde
  • ½ lima
  • Cilantro fresco
  • Unas gotas de Tabasco
  • Tomatitos cherry
  • Queso en lonchas
  • Sal

ELABORACIÓN:

Partir los aguacates por la mitad longitudinalmente y retirar el hueso.  Vaciar con una cuchara sopera. Aplastar con un tenedor, o triturar con máquina si se desea una textura más untuosa.

Trocear la cebolla muy picadita y hacer lo mismo con el tomate y el pimiento verde. Añadir el cilantro picado muy fino y un poco de zumo de lima. 

Incorporar todo al aguacate, unas gotas de salsa Tabasco y rectificar de sal. Debe quedar una pasta densa que pueda mantenerse firme.

Introducir en una manga pastelera y hacer montoncitos sobre un panecillo tostado con una base más amplia. Subir poco a poco la manga, sin levantarla del todo, para simular varias capas hasta terminar en una más pequeña.

Terminar con medio tomatito cherry o con estrellitas que formamos con queso loncheado.

NOTAS:

El guacamole es una salsa mexicana que en su receta más tradicional se prepara con aguacate, limón o lima, tomate y chile. Aquí aportamos el toque picante con salsa Tabasco, que se encuentra fácilmente en cualquier tienda de alimentación, pero si no se tolera el picante también se puede prescindir de ella.

Tradicionalmente se sirve en un cuenco con nachos para dipear pero de este modo variamos la presentación para hacerla un poco más atractiva.

Para la base podemos utilizar panecillos tostados, blinis o galletitas saladas, que también ayuda a comerlos sin mancharnos. Eso sí, montaremos los arbolitos en el último momento para que la base no se reblandezca en exceso.

El guacamole puede prepararse con antelación y para conservarlo sin que se oxide el aguacate y se oscurezca debemos guardarlo con el hueso en el centro de la preparación y cubriendo con film transparente. Así puede conservarse dos o tres días en la nevera.

 

 

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