Nueces, el "superalimento"/ Foto Cuchiflitos |
En sus recomendaciones por una alimentación cardiosaludable, la “Fundación Española del Corazón” define la nuez como un SUPERALIMENTO dada su riqueza en ácido linoleico omega-3, proteinas,vitamina B6, fósforo, magnesio , ácido fólico y fibra.
A su vez el gabinete de estudios PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) afirma que los frutos secos, entre ellos la nuez y el aceite de oliva virgen, son alimentos imprescindibles para que una dieta contribuya a disminuir el riesgo cardiovascular, y prevenga contra otras patologías como el cáncer, la diabetes y la hipertensión
Nueces frescas, recién recolectadas/ Foto Cuchiflitos |
Sin embargo, sus más de 650 calorías por cada cien gramos, hacen que muchas personas la eliminen de su dieta por temor a engordar, privándose así de todos los efectos beneficiosos que aporta al organismo; desconocen que cuatro o cinco nueces, unos 30 / 40 gr. diarios como mínimo; son aconsejables en una dieta sana, incluso si esta es hipocalórica.
En la cocina tiene multitud de usos: son un buen acompañamiento de todo tipo de panes y cereales, también de yogures, cuajadas o queso fresco, aderezan guisos de patatas, arroces y especialmente platos de pasta ; en ensaladas, macedonias de frutas o compotas, son una guarnición exquisita.
Y para terminar, dos opciones de fácil preparación para animaros a consumir nueces.
"Cohetes"/ Foto Cuchiflitos |
La primera, consiste en rellenar con nueces unos higos-pasa; en la provincia de Granada se les llaman "cohetes", y acompañados de una copa de vino dulce, hacen un postre o una merienda muy ricos.
La segunda, para los menos golosos; picar unas nueces y un poco de cebollino sobre unas cucharadas de crema de queso tipo “Philadelfia”, para servir en aperitivo sobre tostadita de pan.
Ambas opciones elevan considerablemente el número de calorías,y en el caso de la bola de queso introducimos además un porcentaje alto de grasas saturadas.
Lo mejor comerlas "al natural" , o en ensaladas de frutas y verduras.
NOTA:
Nuestra próxima receta: "salsa templada de nueces".
Me vienen genial estas dos recetas ya que tengo nueces de casa y llega un momento que no se que hacer con ellas!
ResponderEliminarLas nueces es un fruto seco que me encanta ..lo pongo durante todo el año en cakes .tartas .comidas ..y ahora con estas dos recetas que has hecho ..anoto y pruebo .bsssMARIMI
ResponderEliminar