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Boletos edulis, las setas más sabrosas del bosque/ Foto Cuchiflitos
El boleto edulis, al que también se le conoce con el nombre más popular de calabaza, es una de las setas más sabrosas del bosque.
Los ejemplares jóvenes tienen una carne dura y firme que se vuelve blanda al madurar.
Crece en otoño entre robles, castaños y otras frondosas, como estos de la foto, que hemos recolectado hace pocos días a tan sólo unos kilómetros de Gijón, y por cierto, con muchísima suerte, pues esta temporada ha sido decepcionante para la mayoría de los buscadores.
Los boletos son tan exquisitos que no hace falta romperse la cabeza para sacarles partido; simplemente, están buenísimos si los salteamos en aceite y los salpimentamos sobre rebanadas de pan untadas con mantequilla.
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Boletos salteados sobre pan / Foto Cuchiflitos
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Acompañan muy bien a carnes, arroces, pastas, sopas y revueltos; el jamón , las gambas, las gulas y el huevo son igualmente buenos aliados.
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Boleto edulis sobre patatas panadera / Foto Cuchiflitos
Pero para quienes quieran algo más sofisticado, insistimos no hace falta, hoy los hemos preparado sobre una base de puré de manzana y foie fresco de pato.
BOLETOS EDULIS CON PURÉ DE MANZANA Y FOIE
Ingredientes por persona.
1 manzana por persona. 30 gr. de hígado fresco de pato. 1 boleto mediano o varios pequeños. Aceite, azúcar.
Una vez lavada la manzana y limpios los boletos:
- Cortamos la manzana un poco más arriba de la mitad, la colocamos en un recipiente estrecho para que al cocer no se desforme y la introducimos en el microondas durante dos minutos.
- Laminamos los boletos y los doramos un poco en aceite caliente.
- En una sartén ligeramente engrasada y muy caliente, damos vuelta y vuelta al hígado.
- Colocamos la manzana, el boleto y el hígado en un plato y finalmente lo cubrimos con una rodaja de manzana y caramelo.
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Boleto con puré de manzana y foie/ Foto Cuchiflitos |
Nota
Los boletos son muy fáciles de reconocer pues en la parte de abajo del sombrero- hymenio- tienen poros en vez de láminas como la mayoría de las setas. Y, aunque hay algunos tóxicos como el de Satanás –sombreo blanco y poros rojos- no existe ninguno que sea mortal.
El hígado de pato se vende en porciones individuales de 60gr. – dos raciones- en las tiendas Gourmet del Corte Inglés. Su precio es de 4€ aproximadamente.
Tengo 3 piezas de boletus maravillosos para hacerlos. tomaré nota de tus propuestas que me parecen ideales. Las fotografías como siempre impresionantes. Besos
ResponderEliminarAnna, ¡que sorpresa tan agradable verte por aquí! Mil gracias por dedicarnos un poquito de tu tiempo, que debe ser poco a juzgar por ese blog maravilloso que tienes.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan los boletos, pero casi más cogerlos que comerlos.Felicidades por el blog, contenidos interesantes y bonitas fotos.
ResponderEliminarHola Fernando, a mi me ocurre igual, este año y a pesar de que no ha sido bueno para la recolección de setas,he tenido la suerte de encontrar bastantes boletos y algunos níscalos. Ahora empiezan los agarícus arvensis- champiñón bola de nieve-.
ResponderEliminarSi vives en Asturias, estás en un paraiso micológico, recorriendo sus bosques y praos seguro que encuentras algo.Suerte
Pero que fotos! Si apetece comerse la pantalla del ordenador!
ResponderEliminarMañana publicare yo una entrada que hice con unos boletos que me regalaron!
Que suerte Petra que te hayan regalado boletos. Estoy deseando ver tu entrada para ver como te quedaron.
ResponderEliminarOhhhh... no puedo dejar de mirar esas fotos, qué maravilla.
ResponderEliminarAyer me enteré de que también salen en pinares aunque sea más raro.
Besos.
Hola Miren, no no es raro, estos de la foto son de pinares y además a menos de 5 minutos de mi casa.
ResponderEliminarCasi todos los días encuentro alguno,algo que mis amigos agradecen, porque suelo repartirlos entre ellos.
Me alegra que te gusten las fotos. Gracias por tu visita
Bueno que pinta..te ha quedado estupendo el plato listo para comer,te sigo,un saludo.
ResponderEliminarMadre mia, acabo de cenar y se me hace la boca agua viendo las fotos y leyendo la receta.
ResponderEliminar!!!necesito boletus ya!!!