Peras al vino tinto, una receta sencilla y muy refescante / Foto P. F. |
Aprovechando que nos han regalado un gran cesto de peras, vamos a prepararlas haciéndolas al vino tinto según la siguiente receta. Aconsejamos unas cantidades orientativas, pero lo cierto es que las hemos preparado sin medir ni pesar.
Ingredientes
- 8- 10 peras medianas
- ¾ de buen vino tinto
- 150 gr. azúcar
- 1/2 vaina de vainilla
- ½ rama de canela
- 2 clavos
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- La piel de un limón (opcional; puede dar un ligero amargor)
Elaboración
Lavamos bien las peras, pelamos y colocamos en un recipiente profundo una contra otra.
En olla aparte, calentamos el vino, diluimos el azúcar y echamos la vainilla, la canela, el clavo, etc.
El alcohol de las peras al vino se evapora al hervir / Foto P. F. |
Volcamos este líquido sobre las peras y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos, o hasta que estén tiernas pero no blandas.
Sacamos la fruta, la colocamos sobre una fuente y dejamos cocer el vino hasta que, por evaporación, se haga más denso.
Rociamos las peras con este almíbar y metemos en la nevera. Las servimos muy frías, solas o acompañadas de una bola de helado.
Como hemos hecho muchas, vamos a conservar algunas en tarros al baño de María. Dentro de unos meses comentaremos el resultado.
Calorías: 1651 en total, de las que 550 corresponden a un kilo de peras, 502 calorías a 750 gramos de vino tinto (graduación 12º) y 598 calorías a 150 gramos de azúcar.
El azúcar es el que proporciona el mayor aporte calórico, así que los sometidos a dieta deben conformarse con tomar sólo la pera, también muy rica, o con tan sólo una cucharadita del riquísimo almíbar.
Por el alcohol no hay que preocuparse, puesto que se evapora al cabo de unos minutos de hervir.
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