AVELLANAS; UN REGALO OTOÑAL MUY ABRIGADO

Avellanas en un cesto de mimbre / Foto P. F.



El otoño es la estación en que se recolectan nueces, castañas y avellanas, aunque  para cosechar estas últimas, este año, dados los caprichos de la  meteorología, llegamos un poco tarde.

No obstante, las avellanas frescas envueltas aún en su “abrigo”, son fáciles de  encontrar en los mercados de muchos pueblos. Merece la pena comprarlas porque su sabor no tiene nada que ver con las envasadas industrialmente.

Las avellanas -con unos contenidos del 6% de agua, 13% de proteína, 62% de aceite, 17% de hidratos de carbono y unas 600 calorías por cada 100 gramos- constituyen un alimento altamente nutritivo y, como puede observarse, también calórico. A su vez, son una buena fuente de fibra, minerales y varias vitaminas, especialmente la antioxidante vitamina E.

Avellanas con su "abrigo" /Foto P. F.
Se pueden comer crudas o ligeramente tostadas en el horno. Este tostado permite retirar fácilmente la cascarilla, muy astringente, que las recubre.

Picadas o machacadas y convertidas en una especie de pasta, sirven para dar sabor a diferentes comidas.

Hoy las usaremos para elaborar un pastelito que, dada su fácil manipulación, podría hacerlo un niño.




PASTELITO DE AVELLANAS


Bocadito de pastel de avellanas sobre lágrimas de chocolate / Foto P. F.


Ingredientes

·        65 gr. de avellanas (queda también muy rico con nueces)
·        1 huevo
·        1 cucharada de azúcar
·        1 cucharada de pan rallado
·        1 cucharadita de ralladura de limón
·        1 pizca de levadura en polvo

Elaboración

Batir el huevo, agregar las avellanas picadas, el azúcar, la cucharada de pan, la ralladura de limón  y la levadura.

Dejar reposar durante unos  minutos y a continuación verter la mezcla en un recipiente previamente untado de  aceite.

Meter al microondas durante 1 minuto y medio. Hay que tener en cuenta que  el molde debe de ser lo suficientemente profundo para que la masa no rebose al cocer.

Dejar enfriar y desmoldar.

Si el resultado os gusta y queréis hacer algo más grande, sólo hay que duplicar o triplicar los ingredientes, y con ellos el tiempo de cocción en el microondas

Los ingredientes utilizados para esta receta suman un total de 630 calorías. Nosotros hemos elaborado tres “bocaditos” y cada uno de ellos aporta 210 calorías.









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