BOLAS DE NIEVE EN OTOÑO

Champiñones "bola de nieve" que no han llegado a completar el conocido "corro de brujas" / Foto Cuchiflitos 2011

 Decir que en  otoño los "praos" se han llenado de "bolas de nieve" no  significa, como muchos pudieran pensar, que  ha nevado; significa que en las praderas y pastizales, en este caso de Asturias , han aparecido los espectaculares  “agáricus arvensis.”

 El "bola de nieve "es por su gran tamaño, por su exquisito sabor a nueces frescas y por su olor anisado , uno de los champiñones más apreciados.
Su sombrero  que puede llegar a medir  hasta 20 centímetros de diametro, es grueso, carnoso y cubierto por una cutícula blanquecina que a veces presenta manchas amarillas.
El himenio, situado bajo el sombrero, está formado por láminas que cuando la seta es joven son de color rosado, después sepia y finalmente negro en los ejemplares adultos.
El pie es largo y firme con un anillo doble, blanco y fugaz.
Es un excelente comestible que incluso puede consumirse crudo.


Ejemplares jóvenes en los que el anillo aún no se ha separado del sombrero/ Foto Cuchiflitos/Noviembre 2011
 Acompaña muy bien a carnes,sopas y a otras setas;  el jamón, el bacalao o el   foie pueden convertirlo en un bocado exquisito. Sin embargo,  hoy , lo  vamos a preparar formando parte de un sencillo y  mediterráneo plato de  GARBANZOS FRITOS.

 GARBANZOS DORADOS CON BOLAS DE NIEVE

Se trata de aprovechar los garbanzos que  con frecuencia  añadimos a los caldos de ave.
Champiñón  con la cuticula retirada/ Foto Cuchiflitos
                                                      
INGREDIENTES  por persona

1 bola de nieve (o varios champiñones de cultivo)
2 o 3 cucharadas grandes de garbanzos de cocido.
Cebolla
Ajo
Mantequilla,  opcional
Aceite  de oliva virgen extra para sofreír
Pimienta y sal                           

Garbanzos del cocido preparados para freír/ Foto Cuchiflitos

MODO DE PREPARACIÓN


.Laminar los ajos, dorarlos en  una  sartén con aceite, y reservar.
.Cortar la cebolla en rodajas muy finas, pocharla  lentamente hasta que esté blandita y  dorada,  reservar
. Lavar los garbanzos cocidos bajo el grifo, retirando los que han perdido la piel y los posibles  restos de las verduras de la cocción.
. Una vez limpios y escurridos, echarlos en el mimo aceite donde han frito los ajos y la cebolla y dejar que se doren.  Antes de sacarlos de la sartén incorporarles el  ajo y la cebolla.



El grosor del arvensis es mayor que el del champiñón cultivado
  En recipiente  aparte, deshidratamos el bola de nieve al que previamente hemos retirado la cutícula;  para hacerlo   ponemos una cucharadita de aceite y unas gotas de limón para evitar que se oxide.
Lo   dejamos  pochar  hasta que consuma toda el agua que contiene y cuando adquiera un tono ligeramente dorado se le añade una pizca de mantequilla  y se salpimenta a gusto.


Se  sirve muy  caliente junto a los garbanzos.





Garbanzos dorados y champiñón  bola de nieve/ Foto Cuchiflitos/ Noviembre 2011

NOTA

1.- Las setas, proporcionan  entre 20 y 30 calorías por cada 100 gramos. 
El aceite AOVE ,132 Kcals por cada cucharada  de 15 gramos.
Los garbanzos, sin remojar, 292 Kcals por cada 100 gramos.
El total de las calorías dependerá   de  la cantidad que comamos y de  cuanto aceite hayamos usado para  condimentar.

2.-Las indicaciones  que  hacemos sobre setas son solo orientativas, pequeños detalles que os ayuden a  admirar  la Naturaleza y  disfrutar  de un paseo por el campo, en ningún caso suponen una invitación a recolectar  para consumir. 
Ingerir setas sin conocer todos y cada uno de sus caracteres es una osadía que puede tener consecuencias muy graves.
En Gijón, "Asturiana de Micologia" – Calle Avelino Glez Mallada. nº. reciben los lunes por la tarde y pueden ayudaros en la clasificación.








  
























 

 

Comentarios

  1. Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
    Como sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulces y una más salada.
    Gracias por participar.
    Suerte con el Jurado

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  2. Hola Soy Wivith, del blog "Cuchiflitos" y me ha encantado ver que alguien mas, a parte de mi utiliza esta palabra con respecto a la cocina.
    Encantada de conocer tu blog.

    Pochoncicos.

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  3. Hola de nuevo.
    Unicamente te pediría que, cuando firmes tus fotos no lo hagas como "cuchiflitos" si no con el nombre de tu blog y así evitaremos confusiones ya que mi blog tiene 3 años de antiguedad y siempre, desde que aprendí a hacerlo, lo he hecho como Cuchiflitos.

    Pochoncicos.

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  4. Madre mía que receta más apetecible! Menos mal que lo tuyo NO es cocinar!!!

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  5. Que ricura de receta. Adoro los garbanzos y tienen una pinta deliciosa con esas bolas de nieve que no conocía por ese nombre. Me encantó!!!. Besos y feliz Navidad

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  6. Hola, me acabo de hacer seguidora de su blog, me ha gusta mucho.. Enhorabuena!! :). Aquí, le dejo el link de mi blog, para que pueda visualizarlo, y hacerse seguidora. Espero que disfrute... Un saludo.
    http://pitufina22.blogspot.com/

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  7. Que envidia me da (de la buena ¿eh?) la gente que sabe y conoce de setas.
    Yo solo diferencio la amanita muscaria jajaja... me parecen preciosas, "las setas de los enanitos" las llamo.
    Besinos

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