ESCAROLA; LA VERDURA COQUETA

ENSALADA DE ESCAROLA CON GRANADA Y SALSA TEMPLADA DE NUECES


Escarola, la rizada / Foto Cuchiflitos
  
La escarola, pertenece al grupo de hortalizas con hoja. Sus  parientes más cercanas, aunque no tan coquetas como ella, por lo de los rizos,  son la achicoria, la lechuga, y  la endibia.
El tejido de sus hojas  contienen abundante látex y un porcentaje muy alto de agua.
Tiene un sabor  ligeramente amargo que combina  muy bien con  frutos dulces como  pasas, higos secos, manzanas o granada.
  
INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

  • Escarola, cantidad  libre
  • Una  granada
  • 60 gr. de nueces 
  • 60 gr. de aceite, o una cucharada sopera por persona
  • 1 cucharadita de café   de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Unas gotas de tabasco

ELABORACIÓN

  • Lavar la escarola, cortar y dejar escurrir
  • Desgranar la granada.
  • Abrir  y picar las nueces 
  • Mezclar  el aceite, la soja, la mostaza y el tabasco en un cuenco profundo, remover un poco y templarlo en el  microondas durante unos segundos. Incorporar las nueces picadas y dejar preparado para verter por encima de la ensalada cuando  esté servida.

Estos  ingredientes, por si solos, hacen que esta ensalada sea  un plato nutritivo y saciante,  pero si queremos un aporte mayor de proteínas,  podemos prepararla, como en el caso de la foto, sobre una base de pechuga de pollo cocida, o jamón de york, huevo cocido,  anchoas, unas migas de bacalao desalado o cualquier otra cosa que se os ocurra, procurando siempre  que sean alimentos bajos en grasas saturadas.

Escarola sobre base de pechuga hervida/ Foto Cuchiflitos


NOTA

Y como siempre en nuestras recetas, una  orientación aproximada de su aporte calórico  por persona.

Sólo la ensalada                                                                                  320 calorías

Con  100 gr. de pechuga de pollo hervida                                +106     426     " 
Con   50 gr. de anchoas                                                          + 105    425      "
Con   50 gr. queso tipo Burgos                                                 +143    463      "

¡Buen Provecho!

Comentarios

  1. Con lo que a mí me gusta la escarola! mañana pongo esta ensalada para la cena

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares