BOLETO EDULIS, EL SEÑOR DEL REINO FUNGI



Boletos edulis, las setas más sabrosas del bosque/ Foto Cuchiflitos

El boleto edulis, al que también se le conoce con el nombre  más popular de calabaza, es  una de las setas más sabrosas  del bosque.

 Los ejemplares jóvenes tienen una  carne dura y firme que se vuelve blanda  al madurar.

Crece en otoño entre  robles, castaños y otras frondosas, como estos de la foto, que hemos  recolectado hace  pocos días  a tan sólo unos kilómetros de Gijón, y por cierto, con  muchísima suerte, pues esta temporada ha sido decepcionante para la mayoría de los buscadores.

Los boletos son tan exquisitos que no hace falta romperse la cabeza para sacarles partido; simplemente, están buenísimos si los salteamos en  aceite y  los salpimentamos sobre rebanadas de pan untadas con mantequilla.

  

Boletos salteados sobre pan / Foto Cuchiflitos
  Acompañan muy bien a carnes, arroces,  pastas, sopas y  revueltos; el jamón , las gambas, las gulas y el huevo son igualmente buenos aliados.


Boleto edulis sobre patatas panadera / Foto Cuchiflitos





Pero para quienes quieran algo más sofisticado, insistimos no hace falta, hoy los hemos preparado   sobre una base de  puré de manzana y foie fresco de pato.

 BOLETOS EDULIS  CON PURÉ DE MANZANA Y FOIE

Ingredientes por persona.

1 manzana por persona.
30 gr. de hígado fresco de pato.
1 boleto  mediano o varios pequeños.
Aceite, azúcar.

 Una vez lavada la manzana y limpios los boletos:

  1. Cortamos la manzana un poco más arriba de la mitad, la colocamos en un recipiente  estrecho para que al cocer no se desforme y la introducimos en el microondas durante dos minutos.
  2. Laminamos los boletos  y los doramos un  poco  en aceite caliente.
  3. En  una sartén ligeramente engrasada y muy caliente, damos vuelta y vuelta al hígado.
  4. Colocamos la manzana, el boleto y el hígado en un plato y finalmente lo cubrimos con una rodaja de manzana y caramelo.


Boleto con puré de manzana y foie/ Foto Cuchiflitos
 




Nota
Los boletos son muy fáciles de reconocer pues en la parte de abajo del sombrero- hymenio- tienen poros en vez de láminas como la mayoría de las setas. Y,  aunque hay algunos tóxicos  como el de Satanás –sombreo blanco y poros rojos- no  existe ninguno  que sea mortal.

El hígado de pato se vende en porciones individuales  de 60gr. – dos raciones- en las tiendas Gourmet del Corte Inglés.  Su precio es de 4€ aproximadamente.


 

Comentarios

  1. Tengo 3 piezas de boletus maravillosos para hacerlos. tomaré nota de tus propuestas que me parecen ideales. Las fotografías como siempre impresionantes. Besos

    ResponderEliminar
  2. Anna, ¡que sorpresa tan agradable verte por aquí! Mil gracias por dedicarnos un poquito de tu tiempo, que debe ser poco a juzgar por ese blog maravilloso que tienes.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Me encantan los boletos, pero casi más cogerlos que comerlos.Felicidades por el blog, contenidos interesantes y bonitas fotos.

    ResponderEliminar
  4. Hola Fernando, a mi me ocurre igual, este año y a pesar de que no ha sido bueno para la recolección de setas,he tenido la suerte de encontrar bastantes boletos y algunos níscalos. Ahora empiezan los agarícus arvensis- champiñón bola de nieve-.
    Si vives en Asturias, estás en un paraiso micológico, recorriendo sus bosques y praos seguro que encuentras algo.Suerte

    ResponderEliminar
  5. Pero que fotos! Si apetece comerse la pantalla del ordenador!
    Mañana publicare yo una entrada que hice con unos boletos que me regalaron!

    ResponderEliminar
  6. Que suerte Petra que te hayan regalado boletos. Estoy deseando ver tu entrada para ver como te quedaron.

    ResponderEliminar
  7. Ohhhh... no puedo dejar de mirar esas fotos, qué maravilla.
    Ayer me enteré de que también salen en pinares aunque sea más raro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Miren, no no es raro, estos de la foto son de pinares y además a menos de 5 minutos de mi casa.
    Casi todos los días encuentro alguno,algo que mis amigos agradecen, porque suelo repartirlos entre ellos.
    Me alegra que te gusten las fotos. Gracias por tu visita

    ResponderEliminar
  9. Bueno que pinta..te ha quedado estupendo el plato listo para comer,te sigo,un saludo.

    ResponderEliminar
  10. Madre mia, acabo de cenar y se me hace la boca agua viendo las fotos y leyendo la receta.
    !!!necesito boletus ya!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares