PERAS AL VINO: UN POSTRE DULCE Y FRESCO

Peras al vino tinto, una receta sencilla y muy refescante / Foto P. F.


Aprovechando que nos han regalado un gran cesto de peras, vamos a prepararlas  haciéndolas al vino tinto según la siguiente receta. Aconsejamos unas cantidades orientativas, pero lo cierto es que las hemos preparado sin medir ni pesar.

Ingredientes

  • 8- 10 peras medianas
  • ¾ de  buen vino tinto
  • 150 gr. azúcar
  • 1/2 vaina de  vainilla
  • ½  rama de canela
  • 2 clavos
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • La piel de un limón (opcional; puede dar un ligero amargor)

Elaboración

Lavamos bien las peras, pelamos y colocamos en un recipiente profundo una contra otra.

En olla aparte, calentamos el vino, diluimos el azúcar y echamos la vainilla, la canela, el clavo, etc.

El alcohol de las peras al vino se evapora al hervir / Foto P. F.
Volcamos este  líquido sobre las peras y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos, o hasta que estén tiernas pero no blandas.

Sacamos la fruta, la colocamos sobre una fuente y dejamos cocer el vino hasta que, por evaporación, se haga más denso.

Rociamos las peras con este almíbar y metemos en la nevera. Las servimos muy frías, solas o acompañadas de una bola de helado.

Como hemos hecho muchas, vamos a  conservar algunas en tarros al baño de María. Dentro de unos meses comentaremos el resultado.

Calorías: 1651 en total, de las que 550 corresponden a un kilo de peras, 502 calorías a 750 gramos de vino tinto (graduación 12º) y 598 calorías a 150 gramos de azúcar.

El azúcar es el que proporciona el mayor aporte calórico, así que los sometidos a dieta deben conformarse con tomar sólo la pera, también muy rica, o con tan sólo una cucharadita del riquísimo almíbar.

Por el alcohol no hay que preocuparse, puesto que se evapora al cabo de unos minutos de hervir.                          

Comentarios