Agosto es tiempo de arándanos y endrinos, unos frutos llenos de propiedades aromáticas y astringentes, pero sobre todo, una sabrosísima fuente de antioxidantes. Su color morado nos dejará imborrables recuerdos, sobre todo si no tenemos cuidado al recolectarlos y nos manchamos la ropa, ya que su marca es difícil de eliminar. Este es el único inconveniente de arándanos y endrinos; el resto son todo ventajas que no debemos dejar pasar en nuestros paseos por el campo.
ARANDANOS
El arándano silvestre es el fruto del mirtilo, una mata baja, menos de medio metro, típica de los bosques y pastos ácidos de alta montaña, que fructifica desde finales de julio a principios de septiembre.
La baya del arándano es pequeña y redonda, terminada en corona, de color negro-azulado, con sabor ácido y muy aromática.
El arándano se consume fresco o formando parte de pasteles, compotas, confituras, galletas, jarabes, zumos y licores.
El consumo de bayas de arándanos ayuda a prevenir las infecciones urinarias. Al ser muy rico en antioxidantes -compuestos fenólicos capaces de evitar los daños oxidativos en el ADN- protege de la adhesión de bacterias infecciosas en las paredes del conducto urinario, inhibiendo el crecimiento de células cancerosas.
Congelan bien y mantienen su forma y sustancia cuando se hornean.
ENDRINAS
Al contrario que el arándano, las endrinas crecen en arbustos. Se trata de una drupa de forma globosa de color azul oscuro, tan parecida a la ciruela silvestre que a veces es fácil confundirla con ella; de hecho y aunque en Asturias se reconoce como endrina a los frutos que hemos recolectado, tenemos dudas al respecto, pues si el arbusto de la endrina tiene espinas, estos no las tenían, y más que de arbustos se trataba de árboles de bajo porte.
Las verdaderas endrinas tienen sabor agridulce y son muy apreciadas para la elaboración del pacharán, también en jaleas y mermeladas.
Como otros frutos del bosque son muy ricas en pigmentos naturales de acción antioxidante.Licor de endrinas
Ingredientes
- 1litro de anís dulce
- 250 gr. de endrinas, sirven también arándanos o guindas
- 1 rama de canela
- 6 granos de café
Elaboración
Lavar bien los frutos elegidos e introducirlos en una botella. Cubrir con el anís, la rama de canela y los granos de café. Cerrar bien y mantener en lugar fresco durante 6 meses mínimo. Pasado ese tiempo, colar y reservar para disfrutarlo durante los fríos días del invierno.
si necesitas endrinas silvestres en castronatura@gmail.com puedes conseguir
ResponderEliminarMuchísimas gracias, lo tendremos en cuenta y, por supuesto, lo recomendaremos a quienes no puedan conseguirlas en el campo.
EliminarSi quieres hacer pacharan casero te puedo conseguir las endrinas : ecológicas , silvestres .
ResponderEliminarQUE DIFERECIA HAY ENTRE ENDRINA Y ARANDANO PUES SE ME PARECEN MUCHO
ResponderEliminarManuel, esta entrada explica precisamente la diferencia entre uno y otro, además de ofrecer una receta facilísima para preparar el licor. Esperamos que lo elabores y que te guste.
ResponderEliminarconsigue buenas endrinas de temporada en castronatura()gmail.com
ResponderEliminarTomamos nota de nuevo, Manuel. Es una estupenda opción cuando no pueden conseguirse directamente en el campo.
EliminarGracias por el apunte.