Hace ya mucho tiempo que el gazpacho se convirtió en una de las entradas de nuestro menú veraniego y desde entonces -servido en cuenco o plato hondo y con cuchara- nos hemos habituado a su consistencia espesa con acompañamiento de todo tipo de pequeños tropezones; pimiento, huevo duro, tomate, pepino, pan, cebolla e incluso virutas de jamón.
Sin embargo esta sofisticación actual nada tiene que ver con sus orígenes , en los que el gazpacho se bebía en vaso; solo, como bebida refrescante, o acompañando a un guiso, una carne, o una tortilla de patatas.
Su fácil preparación a base de triturar pan, aceite de oliva, pimiento verde, un poquito de ajo, vinagre, sal, unos tomates maduros, y agua, unida a su poder nutritivo, lo hace imprescindible en las mesas del verano.
Gazpacho sin tropezones
Ingredientes para cuatro personas ( 4 vasos grandes )
- 1 kilo de tomates maduros
- 50 gramos de pan duro
- 60 gramos (unas cuatro cucharadas) de aceite
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo al que quitamos la parte central
- 1 litro de agua
- Vinagre
- Sal
Elaboración
Majar o triturar con batidora el pan previamente remojado, el pimiento, el ajo, el aceite y la sal.
Triturar los tomates aparte y colar
Unir todo, echar el agua y condimentar con vinagre al gusto. Probar el punto de sal y servir en vaso muy frío como acompañante de cualquier otro plato.
Notas
Calorías por persona: 260
La mayor parte de estas calorías provienen del aceite. Si queremos algo aún menos calórico, reducir la cantidad a tres cucharadas o incluso dos.
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