REFRESCANTE GAZPACHO




Hace ya mucho tiempo que el gazpacho se convirtió en una de las entradas de nuestro menú veraniego y desde entonces -servido en cuenco o plato hondo y con cuchara- nos hemos habituado a su consistencia espesa con acompañamiento de todo tipo de pequeños tropezones; pimiento, huevo duro, tomate, pepino, pan, cebolla e incluso virutas de  jamón. 
Sin embargo esta  sofisticación actual nada tiene que ver con sus orígenes , en los que el gazpacho se bebía en vaso;  solo, como bebida refrescante, o acompañando a un guiso, una carne, o una tortilla de patatas.
Su fácil preparación a base de triturar pan, aceite de oliva, pimiento verde, un poquito de ajo, vinagre, sal, unos tomates maduros,  y agua,  unida a su poder  nutritivo, lo hace imprescindible  en las mesas del verano.

Gazpacho sin tropezones

Ingredientes para cuatro personas ( 4 vasos grandes )
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 50 gramos de pan duro
  • 60 gramos (unas cuatro cucharadas) de  aceite
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo al que quitamos la parte central
  • 1 litro de agua
  • Vinagre
  • Sal

 Elaboración
Majar o triturar con batidora el pan previamente remojado, el pimiento, el ajo, el aceite y la sal.
Triturar  los tomates aparte y colar
Unir todo, echar el agua y condimentar con vinagre al gusto. Probar  el punto de sal y servir en vaso muy frío como acompañante de cualquier otro plato.

Notas

Calorías por persona: 260
La mayor parte de estas calorías provienen del aceite. Si queremos algo aún menos calórico, reducir la cantidad a tres cucharadas o incluso dos. 

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