POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS



Pocos platos hay tan "semanasanteros"  como el que proponemos: potaje de garbanzos con bacalao y espinacas.

Se prepara en cualquier rincón de la geografía nacional, y es habitual en las mesas del Viernes Santo.

Bueno, en realidad, el potaje es tan exquisito que cualquier excusa es buena.


Ingredientes

  • ½ kg. de garbanzos
  • 250 gr. de bacalao
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo duro
  • 6 cucharadas de aceite  (o más si no hay problemas de sobrepeso)
  • 2-3  manojos de espinacas frescas
  • 1 rama de perejil
  • 1 pimiento  rojo seco
  • 2 rebanadas de pan
  • Sal, pimienta y comino

Preparación

Trocear el bacalao y desalar durante 24-48 horas. Conservarlo en la nevera cambiándole el agua de vez en cuando.

Poner los garbanzos en remojo  durante 12 horas y lavar en agua templada antes de cocinarlos.

Colocar los garbanzos en una olla profunda, cubrirlos con agua hirviendo, dos cucharadas de aceite y sal. Dejarlos cocer suavemente hasta que estén tiernos.

En una sartén, se pone el aceite restante. Se fríen por separado los ajos, las cebollas picadas,  las rebanadas de pan,  la rama de perejil y el comino.

Los ingredientes fritos se machacan en un mortero, se les suma la yema cocida  de huevo, y el pimiento seco. Todo  ello se diluye con un poco de caldo de los garbanzos y se vierte sobre los mismos.

Se lavan las espinacas, se escaldan en agua hirviendo durante dos minutos, se pican finas y se agregan a los garbanzos, se añade el bacalao desmenuzado y se deja cocer a fuego lento unos 15 minutos. Se dejan reposar un buen rato,  y antes de servirlos se rectifican de pimienta y sal.

Importante

Si durante la cocción necesitan agua, hay que añadirla poco a poco y muy caliente para que no se rompa el hervor. A los garbanzos no le gustan “los sustos” tan propios de otras legumbres.

Una persona sometida a dieta hipocalórica -de, por ejemplo, 1.500 calorías- no debería  comer más de 200 gr. (con caldito incluido)  de este guiso.

Comentarios