ALCACHOFAS AL NATURAL CON JAMÓN



Aperitivo o tapa muy frecuente en los bares de Jerez de la Frontera. Allí la preparación es más simple, ya que prescinde del jamón que aquí le hemos incorporado para hacerla más sabrosa.

Ingredientes para 4 personas

  • 800 grs. de alcachofas ya limpias
  • 30 grs. de pan blanco
  • 45 grs. de aceite (tres cucharadas soperas)
  • Ajos al gusto
  • Perejil, un buen manojo
  • 1 hojita de hierbabuena
  • 80 grs. de jamón cortado en tiras o taquitos (opcional)
Elaboración

Pelamos las  alcachofas retirando troncos y partes duras.

Una vez peladas, las cortamos por la mitad y las introducimos en  una fuente con agua y un chorrito de limón para que evitar que se oxiden y adquieran un color oscuro.

Ponemos agua en una olla y añadimos unas hojas de hierba buena, las hojas duras y los  troncos de las alcachofas que hemos limpiado. Dejamos cocer quince o veinte minutos y reservamos.

Machacamos en un mortero los ajos, la sal, el perejil y la miga remojada de pan. Cuando está todo muy triturado incorporamos el aceite hasta conseguir una mezcla cremosa.

Tiramos el agua de las alcachofas, las colocamos hacia arriba en una cazuela y, con la ayuda de una cuchara, le incorporamos el majado del mortero. Damos un toque de pimienta y echamos un chorrito del agua de la cocción de los troncos.



Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén muy tiernas, sin olvidar agregar caldo de cocción para que no se peguen.

Opcional: Antes de servir, incorporarles las tiritas de jamón rehogadas en aceite.


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