GAÑOTES DE LA TÍA PEPITA




Los “gañotes”, dulces típicos del pueblo de Ubrique, toman su nombre del parecido que, una vez fritos, adquieren con el pescuezo o gaznate del pollo.
La tía Pepita, que como tantas mujeres ubriqueñas de su generación, bordaba la elaboración de estas delicias según la siguiente receta:

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 3 medios cascarones de huevo de aceite de oliva
  • 180 gr. de azúcar o el equivalente al peso de los huevos
  • Harina
  • Canela molida, una cucharada
  • Ralladura de 3 ó 4 limones
  • Ajonjolí, dos cucharadas soperas
  • Cañas  para envolver la masa

Elaboración

Se baten los huevos con el azúcar y el aceite de oliva. Se añade la ralladura de  limón, la canela, y el ajonjolí tostado. Se agrega la harina poco a poco, removiendo  hasta obtener una pasta regular y consistente, que pueda ser amasada con facilidad.
Una vez bien amasada,  se coloca  sobre una superficie plana, se hacen unas tiras que se enrollan en las cañas.


Se doran  en abundante aceite, se retiran  las cañas y  se terminan de freir sin ellas. Se sirven fríos acompañados por un buen vaso de leche.
Originariamente, eran dulces típicos de la Cuaresma, pero con el paso del tiempo su consumo se extendió a la totalidad del año.
Por último, reseñar que tanto los ingredientes como el sabor de los “gañotes” una vez fritos en aceite de oliva, nos remiten a la repostería árabe de la que heredamos muchos de nuestros más apreciados dulces nacionales, como los pestiños, los mazapanes, los turrones o los alfajores.

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